Из Инструкции «О проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации»
(утв. Приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 №37)

Единицей технической инвентаризации является: домовладение; отдельно стоящее основное здание.

Домовладение - жилой дом (дома) и обслуживающие его (их) строения и сооружения, находящиеся на обособленном земельном участке.

Природные комплексы

Баннер
Яндекс.Метрика
«РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ» ЗЕМЛИ МОСКОВСКИМИ ВЛАСТЯМИ PDF Печать E-mail
02.01.2013 00:40

Мало кто замечает, но в Москве сейчас происходит новый передел земли. Дело в том, что две трети земли в границах «старой» Москвы (около 108 тыс. га), являются землями, принадлежащими жильцам домов на долевой основе, т. е. входит в состав придомовых земельных участков. Сложилась интересная ситуация. Горожане являются собственниками квартир (около 87% москвичей), однако ничего не знают о своих правах на придомовые участки.

 

Придомовая территория домов советской и постсоветской постройки с установленными границами на момент застройки принадлежала москвичам до вступления в действие Жилищного Кодекса РФ на праве бессрочного пользования. Это подтверждается правоустанавливающими документами:
- актом о предоставлении земельного участка под капитальное строительство жилого дома;
- планом земельного участка в установленных границах, отведенного для капитального строительства жилого дома;
- планом благоустройства территории.
Долевая собственность владельцев квартир на придомовой участок закреплена в ст.36 Жилищного кодекса РФ.
Соответственно москвичи и только москвичи (собственники квартир) являются законными владельцами придомовой земли, и только они вправе распоряжаться её судьбой.
Конечно, столичных чиновников такой расклад не устраивает. И они приняли решение, по сути, лишить москвичей возможности распоряжаться земельными участками, прилегающими к многоквартирным домам (МКД).

Правительство Москвы в ходе утверждения проектов межевания предлагает жителям два варианта установления границ участков жилой застройки:

1) в границах «пятна застройки» дома, т. е. по границам фундамента здания
2) в соответствии с расчетными нормативно необходимыми значениями площади участка (Московские Городские Строительные Нормами 1.01.-99).

Что характерно, оба варианта являются незаконными!

Чтобы дом нормально эксплуатировался, ему необходимы: гостевая парковка, детская площадка, противопожарный проезд, озелененная территория и т. д.
Что же касается нормативов МГСН 1.01.-99, то они применяются, как в нем и указано, как нормативы для нового строительства и не могут быть положены в основу перемежевания уже сформированных в советское время границ придомовых участков.

Прорисовывается следующая схема действий московской власти при отъёме придомовых территорий у жильцов:
1) межевание кварталов жилой застройки (т. е. урезание придомовых территорий МКД);
2) проведение публичных слушаний и собраний собственников жилья МКД по выбору размеров придомовых территорий: между урезанной территорией с оформлением в состав общего имущества и «пятном застройки»;
3) жильцы домов вынужденно выбирают второй вариант. Во-первых, потому, что в большинстве случаев не имеют возможности платить дополнительный налог на собственность земельного участка. Во-вторых, для большинства москвичей непосильной ношей станут расходы по финансированию работ, связанных с содержанием придомового участка. К их числу относится ремонт асфальтового покрытия, уборка территории от мусора, льда и снега, вывоз мусора, а также уход за зелеными насаждениями.

Проводя перемежевание земли, московская власть преследует следующие цели:

1. Сформировать источники внебюджетных доходов за счет незаконно отчужденных территорий. Так, на исключенных в результате перемежевания из придомовых территорий на автостоянках возможно строительство и последующая продажа многоярусных гаражей, если это будет допустимо действующим СНиПом, либо оборудование мест хранения машин, которые могут сдаваться ГУИСами в аренду их же бывшим владельцам. На исключенных из придомовых территорий детских площадках могут строиться капитальные объекты. На исключенных из придомовых территорий спортивных площадках — ФОКи и т. д.
2. Легализовать осуществление точечного строительства, производимого на заведомо несвободных от обременения земельных участках
3. Лишить возможности владельцев парковать свои автомашины на законных основаниях в своих дворах и принудить их приобретать машиноместа в «народных гаражах» по завышенным ценам.
Московская власть ставит москвичей практически в безвыходное положение. Она планирует навязать горожанам публичные слушания по межеванию земли. Чтобы публично защищать свою землю, требуйте от чиновников доставить на слушания правоустанавливающие документы на придомовые участки на момент строительства (требование ст. 43 Градостроительного Кодекса РФ), а еще лучше — запрашивайте их сами в Мосархиве и БТИ.

Источник: http://comstol.info/2013/01/moskovskie-novosti/5521 (2 января 2013)