Баннер
Яндекс.Метрика
ПАМЯТКА PDF Печать E-mail

Памятка по участию в публичных слушаниях по проектам межевания кварталов

  • Земельный участок многоквартирного дома (придомовая территория) является общим имуществом собственников помещений данного дома. Общее имущество принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме в силу прямого указания закона.

 

Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (часть 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" и часть 4 статьи 36 Жилищного кодекса РФ).

  • Каждый собственник имеет долю в праве общей долевой собственности на земельный участок. Регистрация права собственности на общее имущество, включая земельный участок, необязательна.

Право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в здании в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №64).

  • Изменить границы земельного участка может только Общее собрание собственников.

Размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом фактического использования и градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий (статья 43 (п.4) Градкодекса РФ).

 

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (часть 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ).

 

  • Все земельные участки, находящиеся на территории сложившейся жилой застройки города Москвы (все фактически занимаемые земельные участки), являются ранее учтенными. Проведение межевания для таких участков не требуется.

Государственный кадастровый учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе технический учет, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона или в переходный период его применения с учетом определенных "статьей 43" настоящего Федерального закона особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с настоящим Федеральным законом (часть 1 статьи 45 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости»).

Скачать памятку в формате PDF

Обновлено 21.10.2016 14:14